ベトナム風 蒸し春巻の作り方(腸粉にも近いかも)レシピ
自粛で暇なので、妻が好きなベトナム風蒸し春巻きを作ってみました。
レシピサイトを探したのですが、簡単に作れる材料で適度な分量のものがないので、
まとめておきます。
材料(蒸し春巻き 10個分)
・皮
片栗粉 50g
米粉 50g
水 350cc
・具材
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
キクラゲ 10枚 or more
・具の味付け
チキンスープ 小さじ1か2
塩胡椒 少々
醤油 小さじ1
・ソース
水 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ半分
●作り方
・具の準備
キクラゲを戻す。
玉ねぎ、キクラゲをみじん切りにする。
ひき肉と、調味料、具材を全て入れ炒める。
・皮の作り方
20cmのフライパンに、油なしで焼く。火は中火でOK.
味噌汁を盛るような、大きめのおたま 半分くらいで一枚分。
フタをして、20s 以上。仕上げに、水を小さじ1入れて蒸す。
水分が飛んで、生地が半透明になれば出来上がり。
・仕上げ
皮がくっつくので、扱いが難しい。
なので、包むことを諦めて、皮に具を乗せて、ソースをかけて出来上がり。