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BUBUの資産運用でアーリーリタイヤを目指すブログ!

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ベトナム風 蒸し春巻の作り方(腸粉にも近いかも)レシピ

自粛で暇なので、妻が好きなベトナム風蒸し春巻きを作ってみました。
レシピサイトを探したのですが、簡単に作れる材料で適度な分量のものがないので、
まとめておきます。
 
材料(蒸し春巻き 10個分)
 
・皮

片栗粉 50g

米粉      50g
水  350cc
 
・具材
 豚ひき肉 150g
   玉ねぎ 1/4個
 キクラゲ 10枚 or more
 
 ・具の味付け
  チキンスープ 小さじ1か2
  塩胡椒 少々
  醤油 小さじ1
 
・ソース
  水 大さじ2
  醤油 大さじ1
  砂糖 小さじ半分
 
 
●作り方
 ・具の準備
  キクラゲを戻す。
  玉ねぎ、キクラゲをみじん切りにする。
  ひき肉と、調味料、具材を全て入れ炒める。
 
・皮の作り方
  20cmのフライパンに、油なしで焼く。火は中火でOK.
   味噌汁を盛るような、大きめのおたま 半分くらいで一枚分。
  フタをして、20s 以上。仕上げに、水を小さじ1入れて蒸す。
 水分が飛んで、生地が半透明になれば出来上がり。
 
・仕上げ
  皮がくっつくので、扱いが難しい。
  なので、包むことを諦めて、皮に具を乗せて、ソースをかけて出来上がり。