/*「詳細設定」->「headに要素を追加」にコピー*/

BUBUの資産運用でアーリーリタイヤを目指すブログ!

節税と資産運用で、子供がいても、経済的自由を達成してしたい!

香川調理師専門学校(@駒込)の学園祭2018に行ってきました。明日28日(日曜)も開催!

最近、暗い話ばかりだったので、気分転換に、香川調理師専門学校(@駒込)の学園祭に行ってきました。

 

ちなみに、調理師試験の漫画もあります。  なんでも漫画の時代です。

f:id:kumachanpapa:20181027205205j:plain

この学園祭は、2018/10/27(土曜)から、明日2018/10/28(日曜)まで開催しています。

 

・きっかけ

 このお祭りを知ったきっかけは、高田馬場にある東京製菓学校の学園祭を、子供達がとてもたのしめたので、他の調理師学校か、製菓学校の学園祭にも行ってみようと思ったから。

 

 

・当日

10時開始とのことなので、急いで行きました。

 

まずは、学生さんたちが作った「いももち(100円)」、「ホットサンド(250円?)」「クッキー(100円)」などをいただいて腹ごしらえ。

 学祭だけあって、良心的な価格です。

特に、いももちが揚げたてで、ふわふわで、写真を撮る前に全部食べてしまいました。

 

お腹が落ち着いたところで、肉まん作りの体験(無料!)ができるとのことで、

整理券をもらって、地下へ。

 

肉まんを作るには、生地をこねて、発酵させます。会場に着くと、学生さんたちが発酵まで済ませてくれていました。

 そこに蓮の実の餡を入れて丸めます。

 生地は二種類あって、食紅を入れてピンクになっている

 

ので、それでほっぺたや、鼻を作ると、完成!

f:id:kumachanpapa:20181027205420j:plain

あとは蒸しあがりを待つだけです。

蒸している間に、手作りの杏仁豆腐をいただきました。

杏仁(あんずの種)を輸入し、種を削るところから手作りとのこと。香りが違います。

 

 

f:id:kumachanpapa:20181027205449j:plain

 

8分間、蒸して、完成。

おお、1、5倍くらいに大きくなってますね。味も美味しいです。特に、生地がいいですね。コンビニのそれとは違って、食感がしっかりしてて、旨い。

f:id:kumachanpapa:20181027205605j:plain

学祭とはいえ、ここまで至れり尽くせりの肉まん作り体験が、”無料”というのは、ありがたいです。

 

 

 

次は、自分で作れるマジパン。マジパンは、こんな風に売ってます。。

アーモンドと砂糖の生地から作る、飾りとのこと。クリスマスケーキの上に飾ってあるサンタさん、といえば、一番分かりやすい?

f:id:kumachanpapa:20181027205648j:plain

 

あとは、キッズコーナーで、調理師学校らしく?、野菜の着ぐるみを着て、写真撮影をして、学食でランチを食べました。

 

f:id:kumachanpapa:20181027205734p:plain

f:id:kumachanpapa:20181027205832p:plain

 

敷地内にある学生の運営するケーキ屋さん(プランタン)で、お土産を買って

(お値段も350円から450円ほど、サイズも大きめです。

丁寧に作られていて、味も我が家のお気に入りです。)

 写真は、WEB上からお借りしまし

f:id:kumachanpapa:20181027210036j:plain

た。