小さいフライパン(20cm)のススメ(食洗機対応)
食洗機を、10年ほど前に買ってから、食器や調理器具の選ぶ時は、食洗機を使えるかが、最優先の判断基準です。
まな板、フードプロセッサー、炊飯器の内ガマ、おナベ、子供のお弁当箱など。
そのため、我が家では、20cmくらいのフライパンを使ってます。めっちゃ便利です。
26cmとか28cmの大きなフライパンって、そんなに必要ですか?
うちは、20cmくらいのフライパンが3個と、大きいの1つです。
ほんの少し朝ごはんの準備をしただけで、大きいフライパンを洗うのって、めんどくさいと思いません??
ちなみに、20cmのフライパンでは、これくらい作れます。
・チキンソテー(ムネ肉・モモ肉 一枚まるごと)
・夕飯のおかずに、手羽先(6つくらい)
・朝ごはんのベーコン・タマゴ
・アスパラのバターソテー
・野菜炒め(キャベツ1/8 or もやしくらい?)
小さいフライパンの良い点1:安い
以前、スーパーでぶらぶらしてる時に、小さなフライパンを見つけました。西友だと、1000円弱とかで買えます。安い。
アマゾンや楽天でも、小さいのでティファールでも1000円ちょっとです。
小さいフライパンの良い点2:手軽
洗い物は、基本食洗機なので、どんどん使えます。
あと、食洗機で洗えるので、洗い物が貯まりにくいです。
小さいフライパンの良い点3:軽い
小さいので、扱いやすいですね。片付けの時も盛り付けの時も。
ただ、危ないのが、軽すぎること。
フライパンの持ち手の大きさは変わらないのに、焼く20cmしかないと、持ち手の方が重くなるので、コンロから落っこちそうになります。
なので、軽すぎるのは選ばない方が良いかも。
・食洗機で洗っても大丈夫?
スポンジとか、タワシでゴシゴシするより、食洗機の方がよほどいい気がします。
もともと直火で食材を焼くためのものなので、食洗機の温水(80℃くらい?)なら大丈夫でしょう。
食洗機や便利な家電をどんどん使って、時間を大切にしたいですね。
特に、共働きなら、時間は大切です。